Народный артист России Борис Клюев умер в возрасте 76 лет

2 сентября 2020 11:24 : 175 #
Народный артист России Борис Клюев умер в возрасте 76 лет

Ушел из жизни известный российский и советский актер театра и кино, народный артист РФ Борис Клюев умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Малого театра Тамару Михайлову. «Борис Клюев умер. Он был тяжело болен», - сказала Михайлова. По словам директора театра, причиной смерти стал рак легких.

Прощание с актером пройдет в Малом театре. Время и место похорон пока неизвестны.

О том, что актер борется с онкологическим заболеванием, стало известно в мае 2018 года. Несмотря на это, до последнего дня артист продолжил преподавать в Щепкинском училище, где он заведовал кафедрой актерского мастерства.

Соболезнования в связи со смертью Бориса Клюева выразила министр культуры Ольга Любимова, которая назвала случившееся «невосполнимой утратой для всего театрального сообщества и отечественного кинематографа». Она отметила, что Клюев в любом деле проявлял себя исключительным профессионалом.

Борис Владимирович Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. В 1969 году он окончил Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина (курс Леонида Волкова) и был приглашен в труппу Государственного академического Малого театра. После годичной «обкатки» на небольших ролях главный режиссер театра Леонид Верпаховский доверил Клюеву роль архитектора Сергея Синицына в спектакле «Так и будет» по пьесе Константина Симонова. За полвека творческой карьеры Борис Клюев сыграл более 70 ролей классического и современного репертуара и стал одним из ведущих актеров Малого театра.

В кино актер дебютировал в 1967 году. Он исполнил роль немецкого офицера в фильме Виллена Азарова «Конец «Сатурна». Самой заметной его ролью в 1970-е годы стала роль графа Рошфора в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978 год).

В начале 1980-х годов Клюев снялся в нескольких сериях «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где он сыграл брата сыщика Майкрофта.

Популярность к Борису Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), где ему досталась роль шпиона Трианона.

В конце 1990-х – начале 2000-х актер снялся в сериалах и фильмах «Королева Марго», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «На углу у Патриарших», «Каменская», «Слепой», «Марш Турецкого», «Сыщики», «Земский доктор» и др. большой популярностью пользовался его персонаж Николай Петрович Воронин в комедийном сериале «Воронины». Всего фильмография Бориса Клюева насчитывает более ста картин.

С 1969 года Борис Клюев преподавал в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина дисциплину «Мастерство актера». Он заведовал кафедрой мастерства актера, был художественным руководителем двух курсов.

В 2002 году Борис Клюев стал народным артистом России. Он был кавалером орденом Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кроме того, Борис Клюев был лауреатом премии «Звезда театрала» за исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» («Кабала святош»).

: артист Борис Клюев смерть
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Почитаешь рекламку - монитор и вайд и глейд, красиво звучит!!! А глянешь на него - он узкий как амбразура и блестящий как сопля..

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ