Кто помог организовать съемки советского вестерна «Всадник без головы» на Кубе

24 ноября 2020 01:20 : 357 #
Кто помог организовать съемки советского вестерна «Всадник без головы» на Кубе

Кто помог организовать съемки советского вестерна «Всадник без головы» на Кубе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О чем фильм

События происходят в середине ХIХ века в Техасе, США. Дочь богатого плантатора Пойндекстера Луиза влюбилась в бедняка мустангера Мориса Джеральда. Племянник Пойндекстера, заносчивый и трусливый Кассий Колхаун, ненавидит Мориса, сам имея виды на Луизу. Он провоцирует его на дуэль, которая заканчивается для Колхауна позором.

Тогда он с помощью лжи и интриг подталкивает Генри, брата Луизы, на убийство мустангера. Генри благодаря сестре быстро выясняет, что им манипулируют. Морис снова остается в живых. Чтобы закрепить отношения и извиниться, брат Луизы хочет догнать уехавшего Джеральда в прерии.

Наутро выясняется, что молодой Пойндекстер пропал. Нашли его окровавленную лошадь и сделали вывод, что наследник убит и в этом виновен Морис. Колхаун нанимает бандита Мигуэля Диаса, дабы с ним расправиться. Головорезы вторгаются в жилище Джеральда. Не застав его, ждут. Вскоре слышат приближающийся мощный топот копыт. А дальше видят то, что приводит их в ужас и оцепенение, — всадника без головы.

На стороне угнетенных

Если бы существовал зал славы белорусского кино, режиссера Владимира Вайнштока и сценариста Павла Финна следовало бы в нем увековечить. Первый свой фильм «Рубикон» в 1930-м Вайншток снял на базе Белгоскино. Там же — ленту «Ураган» (1932), а еще через год первую белорусскую звуковую художественную картину «Слава мира». По сценарию П. Финна Валерий Рыбарев в 1985-м выпустил ленту «Свидетель» о действиях карателей в годы войны.

В конце 1960-х жанр вестерна находился на пике популярности в СССР, а актер Гойко Митич, исполнитель ролей индейцев, был кумиром всех советских мальчишек. Каждый уважающий себя школьник знал, кто такие Чингачгук и Оцеола, вождь семинолов. Финн и Вайншток решили затмить славу гэдээровских и югославских фильмов. Взяли в разработку роман Майн Рида «Всадник без головы». Не то чтобы Вайншток был поклонником писателя. Ему больше нравились Жюль Верн, Роберт Стивенсон: в конце 1930-х именно Владимир Петрович снял картины «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ».

Роман Майн Рида, в отличие от произведений других зарубежных авторов, можно было легко купить в книжных магазинах страны. Его содержание знали почти все советские граждане. Женские сердца покоряла история любви богатой девушки и бедного мустангера.

В романе отражена классовая борьба бедных с богатыми, и это помогло найти общий язык с чиновниками из Госкино. Однако для полного соответствия идеологическим требованиям сценаристу пришлось внести в текст некоторые детали. Морис Джеральд должен был стать гораздо большим другом индейцев, чем это отражено в романе.

Невероятно красив

Вайншток впервые увидел Олега Видова в Югославии, когда актер, знавший несколько европейских языков, снимался в одной из международных корпоративных картин. Именно поэтому он пригласил его на роль Мориса. Видов стал звездой всесоюзного масштаба благодаря этому фильму и безупречной внешности. Девушки вешали его фотографии над кроватью, мальчишкам нравились его геройские выходки на экране, в моду вошли куртки с самодельной бахромой от бабушкиных скатертей.

Впрочем, дело не только в Видове. В актерском ансамбле были и другие знаменитости. Охотника, следопыта и друга Мориса Джеральда Зеба Стампа сыграл ведущий оперный певец Большого театра, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий, почетный член французской Гранд-опера Иван Петров, который успешно покорял оперные сцены Европы. В то же время исполнял партии Ленина в операх в духе соцреализма на родной сцене. Людмила Савельева, исполнившая роль Луизы, незадолго до «Всадника без головы» сыграла Наташу Ростову в «Войне и мире». Фильм Бондарчука получил «Оскар», шел по всему миру, а ангельское личико актрисы знали не только в СССР.

Александр Милокостый в 12 лет исполнил роль Юры Львова в ленте «Адъютант его превосходительства» (1969). Подросток попал в картотеки киностудий, предложения сниматься поступали одно за другим. В связи с полным отсутствием тяги к точным наукам с учебой в школе у него не ладилось. Когда Сашу пригласили пройти пробы на роль Генри на «Ленфильме», мама парня была категорически против: 9-й класс, через год экзамены. Но поскольку старший брат проходил срочную службу в Ленинграде, а студия оплачивала билеты на «Красную стрелу», москвичи решили поехать, совместить полезное с приятным. С братом встретились, а Саша получил роль. В ялтинскую школу, куда его перевели на время съемок, он почти не ходил. Но там к кино относились благосклоннее, в Москву он вернулся, судя по ведомости за 9-й класс, круглым отличником.

Куба рядом

Особняком стоит история поиска места съемок прерий. Супруга О. Видова — дочь высокопоставленного чиновника, а что более важно, подруга Галины Брежневой. Как утверждает П. Финн, всякий раз в дни визитов Фиделя Кастро в Москву она сопровождала кубинского вождя. Были ли у нее особые отношения с ним, доподлинно неизвестно. Тем не менее она смогла договориться о съемках на Кубе. В кадре не подмосковный пустырь с фальшивыми кактусами, а настоящие прерии. В ролях второго плана — смуглые усачи-кубинцы, профессиональные актеры. Например, Энрике Сантиэстебан, исполнивший роль Мигуэля Диаса — бандита по кличке Эль Койот, прославился на Острове свободы как Ипполито Каррихо, сыграв Кису Воробьянинова в кубинской версии фильма «Двенадцать стульев».

Фильм должны были снимать еще в 1968-м в Югославии. Но после Пражского восстания все съемки в декорациях перенесли в Крым. Там соорудили 400-метровую улицу с перекрестком, домами, салуном Мигеля. Неподалеку выстроили гигантский дом плантатора Пойндекстера, а на скале еще и стены со сторожевой башней американского форта. После съемок все декорации отдали местному колхозу за бесценок. Белая скала (Ак-Кая) высотой 325 м над уровнем моря стала главной естественной декорацией. Под ней где-то внизу на подкрашенной художниками крапчатой лошади Лилу скакала Луиза. На вершине Зеб Стамп выследил всадника без головы. В этом же месте в финале картины Морис вступил в схватку с изворотливым капитаном Колхауном.

До сих пор озвучивается версия, что всадника по очереди играли местные мальчишки низкого роста. На них надевали каркас и покрывали его черной материей. А. Милокостый миф опроверг. Всадник должен был управлять животным без рук. Под покрытым каркасом сидела девушка-спортсменка маленького роста, умевшая подавать скакуну команды с помощью ног.

Фильм стал культовым для целого поколения подростков, лидером проката 1973 года. Его посмотрели 70 млн зрителей. А спустя 10 лет, когда Видов покинул СССР и отказался от гражданства, ленту изъяли из прокатного фонда. Она стала доступна для телеэфиров лишь в начале 1990-х.

: кино вестерн Всадник без головы
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Встречаются две планеты:
- Как дела?
- Да неважно. Похоже, я где-то разум подхватила.
- Ерунда. Я этим тоже когда-то переболела. Четыре, в худшем случае, пять тысячелетий - и само проходит. Потемпературишь немного, если эта зараза успеет до термоядерной реакции додуматься. А если лечить и не запускать, то уже на стадии античности обычно начинается ремиссия.
Я обычно для профилактики принимаю по три астероида в тысячелетие после каждого ледникового периода, и никаких проблем.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ