Бразилия успеет достроить стадион к ЧМ-2014

11 июня 2014 12:36 : 464 #
Бразилия успеет достроить стадион к ЧМ-2014

В Сан-Паулу, где уже через два дня пройдет стартовый поединок чемпионата мира по футболу между командами Бразилии и Хорватии, я летел с пересадкой в Франкфурте. За те три часа, которые длился стык в Германии, моими попутчиками стали около сотни фанатов сборной Хорватии. "Русский! Русский - это хорошо! И Хорватия - хорошо!" - хором орали мне нетрезвые парни в майках в "шашечку", когда узнали, что я журналист и направляюсь вместе с ними по ту сторону океана. С ответным комплиментом тянуть было нельзя, и я заявил, что Стипе Плетикоса - это тоже очень хорошо, ну а чтобы усилить впечатление, пожелал их сборной победы в первой же игре. "И как думаете мы выиграем?" - толпа притихла. Отступать было нельзя: "Думаю? Что победите 2:0! Не меньше!"

Зря я это сделал, поскольку хорваты устроили по этому поводу настоящий карнавал - цветная масса водила хороводы прямо перед стойкой регистрации, а затем два с половиной часа мужчины громко пели гимны в самолете. Свидетельствую - стюардессам пришлось отдать гостям из Восточной Европы весь запас спиртного, который был на борту, и только так удалось успокоить (усыпить) горячие головы. Любопытная деталь - многие из поклонников хорватов прилетели в Бразилию только на один матч! "Да, после игры с Бразилией мы едем домой - очень дорого оставаться дольше, а вам завидую - вы столько всего увидите!" - грустно поведал мне строитель Драган и тоже уснул.

Бразильцы - налево, остальные - направо!

...Рейс прибыл в Южную Америку вовремя. В 5.15 утра по местному времени. От веселья хорватских фанатов к утру осталось только похмелье, и было ужасно жалко этих ребят, которым бразильские власти устроили первое испытание уже при выходе из самолета. Несмотря на то, что власти и оргкомитет рапортовал о полной готовности границы к наплыву туристов со всего мира, на деле это выглядело так: бразильцы - налево, остальные - направо за специальную загородку и в огромную очередь на паспортный контроль. Как ни старались девушки офицеры, проверяющие документы - они не справлялись, а людей с каждой минутой становилось все больше. После 40 минут стояния на одном месте прибыл рейс из Майами, и в тесном помещении стало по-настоящему жарко. Около 15 сотрудниц погранконтроля, которые обслуживали местное население и по большей части сидели без дела, с ужасом смотрели на десяток своих героических коллег, которые усиленно штамповали странички паспортов гостей футбольного праздника. На все просьбы добавить персонала старший смены отвечал отказом и с улыбкой поглядывал на происходящее из-за стекла кабинки. Через полтора часа хорваты, а затем и я все-таки пробились к выходу. В зале международного аэропорта было очень многолюдно, и ничто не напоминало о приближающемся чемпионате мира. Хотя нет, была нарядная стойка, за которой встречали дорогих гостей - участников конгресса ФИФА, который будет проходить два дня.

Пробки-побратимы

Поскольку о готовности профсоюза работников метро Сан-Паулу временно приостановить забастовку рано утром не было известно на сто процентов, местные таксисты подняли цены. Так, вместо 65 реалов дорога в отель обошлась в 125. Причем я еще торговался! Ехали мы до места больше часа. Пробки в Сан-Паулу ничем не лучше и не хуже, чем в Москве - сложно проехать и утром, и днем, и вечером. Одно отличие есть - местные автолюбители кроме педалей газа и тормоза усиленно пользуются клаксоном - так они предупреждают о маневре, благодарят, ругаются. Когда пробка начинает рассасываться и машины срываются с места, это настоящая симфония из гудков всех мастей! И еще одно наблюдение - парковки. Их, как и в российской столице, здесь маловато, и местные жители придумали, как зарабатывать на желающих временно приютить свое авто. Владельцы магазинов на первых этажах делают перепланировку и рядом с торговой площадью пристраивают гараж на 1-2-3-5 мест. Там можно оставить своего железного коня за 15 реалов в день (чуть больше 200 рублей). Место у "официалов" обойдется в разы дороже.

Последний гвоздь "Арены Коринтианс"

О том, что в город приходит большой футбол, в каменных джунглях Сан-Паулу пока напоминают только заправки, которые нарядно украшены символикой сборной Бразилии, а заправившему полный бак дарят сувенирный мячик и флажок на крышу. В остальном - жулебинско-бутовские пейзажи, смог, дождь и никакой романтики. Даже при заезде в отель менеджер поинтересовался, почему я решил так задержаться в их городе? Когда я заговорил про футбол, он заметно смутился: "А, ну да...мы хотели украсить гостиницу к началу чемпионата, но пока все некогда, но вы не сомневайтесь - все исправим!"

Второй вопрос поставил его в тупик - "Как добраться до Арены Коринтианс"?  - "Ааааа...сейчас!! Сейчас!" Свисту этого молодца позавидовал бы и Соловей-Разбойник!

Тут же ко входу подкатил таксист, и мужчины, не обращая внимание на меня и протянутый адрес стадиона, в течение 10 минут обсуждали, куда именно мне нужно отправиться. "Коринтианс Арена!? Это тот новый стадион?! Я только о нем слышал. Вы потерпите, я там еще не был, надо узнать у коллег, как лучше туда добраться", - "успокоил" меня водитель. Я успокоился, а его добрые коллеги при помощи рации вычеркнули из моей жизни еще один час 20 времени и 75 реалов.

У входа на новенькую арену кишили рабочие, строительный мусор разбросан повсюду - тут же стоят грузовики и техника. Стадион отгородили от любопытных глаз высокими заборами, сеткой и охраной, которая бросается на фотоаппарат, как на амбразуру: "Но фото, мистер! Но фото!!" В аккредитационном центре тоже ничего нового - дикие очереди, жара и один куллер с водой на всех. Мне не повезло - водичка кончилась на коллеге из Сингапура, зато пока ждал выдачи своего "вездехода" встретил приятеля Михаила. Киевлянин в свое время уехал в Австралию и уже третий подряд чемпионат мира работает для местного ТВ. Благодаря Мише мне удалось проскользнуть почти вплотную к арене, к месту, где работает его бригада, но как только я достал фотоаппарат и сделал пару кадров, появилось сразу пятеро полицейских и под руки "проводили" меня в медиа-центр. Там журналисту из России рассказали, что мусор это не то, что надо снимать и о чем вовсе не рекомендуется писать: "Матч открытия пройдет здесь вне всяких сомнений. Стадион полностью готов к игре Бразилия-Хорватия, и осталось просто навести лоск. Зачем портить впечатление от праздника и нервировать людей, ФИФА?! Вам же здесь еще работать, мистер Павел (мою фамилию пока в Бразилии правильно не смог произнести никто -П.З.), давайте будем дружить!" В обмен на мою "лояльность" мне разрешили живьем посмотреть на трибуны. Их действительно доделали, и дело осталось за малым - хорошенько отмыть арену и прилегающую территорию от пыли и вывезти горы мусора.

Зубастый броненосец

Талисман ЧМ-2014 милый броненосец Фулеко, оказывается, может быть и другим. Совсем рядом с "Ареной Коринтианс" находятся фавелы. Нет, там люди не живут в коробках из-под холодильников, но условия жизни там ужасающие. По пути с арены в центр города на специальном автобусе для прессы нам не рекомендовали приближаться к таким кварталам в любое время суток. На время чемпионата эти районы патрулируют большие силы армии и полиции, но победить преступность Бразилия не в состоянии - фавелы оказались сильнее. В этих районах по своему готовятся к турниру. На бараках вывешивают тряпки в цветах бразильского флага, мальчишки играют на мусорном поле чем-то напоминающим футбольный мяч, а на стенах одного дома я увидел огромный рисунок, символизирующий обратную сторону турнира и самого Фулеко - без улыбки и с огромными окровавленными клыками...

...Впрочем, день для меня закончился позитивно. Подходя к гостинице, я увидел, как весь мужской персонал заканчивал обновление фасада - флаги Бразилии? Разноцветные ленточки и, само собой, большой надувной мяч у входа. Даже каменное сердце Сан-Паулу не устояло перед футболом. То ли еще будет.

: Бразилия футбол стадион ЧМ-2014
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Урок литературы в школе. Учительница задает вопрос:
- Дети, как вы думаете, какой национальности был Буратино?
Отвечает Петя:
- Он был русским... книжка же на русском языке написана...
Вася:
- Нет он был итальянцем, ведь автор итальянец!
Вовочка с задней парты тянет руку.
Учительница с опаской разрешает ему ответить.
- Да какой там русский или итальянец, в книжке черным по белому написано
Взял Папа Карло чурку !

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ