Чемпионат мира по футболу. Полуфинал. Бразилия - Германия

9 июля 2014 08:59 : 907 #
Чемпионат мира по футболу. Полуфинал. Бразилия - Германия

Вы можете себе представить офицера полицейского спецназа в "броне", с пистолетом, гранатами, кевларовой каской в руках, который рыдает как ребенок, опустившись на корточках на тротуар, а его утешают те, кого он по логике должен "усмирять"? До вчерашнего вечера мне казалось, что такое бывает только в кино...

 

Накануне полуфинального матча с немцами в Бразилии все - от мала до велика очень нехотя вспоминали "национальную трагедию", которая случилась в далеком 1950 году. Напомню, что тогда чемпионат мира по футболу впервые проходил в Бразилии.

Можно провести много параллелей с тем и нынешним турниром, но главное одно: и тогда и сейчас "селесао" считались фаворитами. Правда, в решающей игре ЧМ-1950 против уругвайцев для того, чтобы стать чемпионом хозяевам достаточно было сыграть вничью (медали в то время оспаривали четыре лучшие команды в круговом турнире).

Уже с утра 16 июля 1950 года толпы людей по всей Бразилии праздновали победу своих футболистов. Чтобы посмотреть ожидаемый триумф, на трибунах арены "Маракана" в Рио-де-Жанейро собрались более 200 тысяч человек при вместимости арены в 173 тысячи! По неофициальным данным, зрителей было и того больше - 230 тысяч. Люди, не имея билетов, попросту смели полицейские кордоны и, сидя друг у друга на головах, ютились в проходах между рядами. Первый мяч хозяев состоялся во втором тайме - на 47-й минуте отличился Фриаса. Интересно, что капитан сборной Уругвая Обдуило Варела пытался оспорить взятие ворот, указывая английскому арбитру на то, что Фриаса был в положении "вне игры", но к его мнению не прислушались. Говорят, что Варела тогда громко крикнул своим партнерам: "Парни, а теперь будем играть на победу!" В то, что уругвайцам это под силу, в тот момент верилось с трудом. Ответный гол Хуана Скьяффино через 19 минут трибуны просто не заметили, а бразильские футболисты не сделали выводов, мысленно уже представляя себя национальными героями. Расплата наступила на 79-й минуте матча. Алсидес Эдгардо Гиджа забил свой самый главный гол в жизни, заставив "Маракану" замолчать. Гиджа, воспользовавшись позиционной ошибкой голкипера Барбозы (отлученного от сборной после того турнира), неотразимо пробил мимо вратаря - 2:1! Последние минуты матча команды играли в полной тишине, а сразу после финального свистка с верхних ярусов на бетон стали падать люди. По разным оценкам, в тот день покончили с собой более трех сотен поклонников сборной Бразилии. Также были зафиксированы десятки смертей от сердечных приступов. Тот день - 16 июля до сих пор считается "черным", в который принято скорбеть...

64 года спустя улицы бразильских городов наводнили сотни людей в "желто-зеленых" футболках сборной Бразилии. Для местных полуфинал с Германией был сродни финалу. Накануне местный "первый" канал провел общенациональный опрос: "Сможет ли Бразилия без Неймара выиграть у Германии?". Ответ заставил комментаторов задуматься: 48 процентов сказали, что бразильцы способны победить, а 52 процента ответили "нет".

Впрочем, на настроении торсиды опросы никак не повлияли - страна верила в гений Сколари и 11 славных парней. Когда я рано утром вышел из своего отеля в центре Сан-Паулу, то первым делом увидел объявления на магазинах и ресторанах: "Внимание торсида! Мы все болеем за "селесао", и поэтому простите, что сегодня мы закроемся раньше". Государственные служащие были свободны уже к часу дня (матч с Германией начался в 17.00 по местному времени), а частные лавочки закрылись за час до матча. Ради спортивного интереса прошелся по оживленной Авениде Паулиста и примыкающим переулкам - за 30 минут до трансляции на улицах не было никого, а на витринах магазинов и ресторанов красовались крепкие решетки. Так у нас бывает 1 января - невозможно купить даже бутылочку воды!

Точками притяжения болельщиков в этот вечер служили многочисленные открытые кафе с большими экранами, которые специально вывесили на улице. По большому счету, футбол можно было смотреть в большой компании, ничего не заказывая. Да и чтобы получить свою кружку пива нужно было преодолеть немало препятствий - толкаясь локтями, пробираться к стойке через сотни(!) плотно стоящих людей, а затем таким же макаром, но уже с кружкой на улицу. Таких смельчаков находилось немного и поэтому местный люд "разминался" прямо посреди проезжей части принесенными с собой напитками. "Эй, мистер, вы откуда?" Молодая парочка протянула мне стаканчик. "Из России, вот решил посмотреть, как вы болеете. Чертовски приятно, что хоть вы знаете английский"... "Ну, у нас его мало кто учит, вы не обижайтесь! А мы с женой просто часто летаем в Европу - продаем строительную технику. Кстати, вас "вычислили" по майке - у нас в таких не ходят - какой дизайн красивый!". Приятно, что игровую майку нашего прославленного волейболиста Сергея Тетюхина, которую я одел "на фарт", оценили. Правда показать "европейскую солидарность" с командой Германии за все 90 минут матча и после я так и не решился.

Если после свистка арбитра воздух то и дело сотрясался от криков: "Бразил! Бразил!", то спустя 30 минут после начала игры на улице у кафе царила гробовая тишина. Люди молча пили пиво и почти не разговаривали. Свисток на перерыв - и несколько десятков поклонников бразильской команды ушли прочь.

К началу второго тайма появились странные молодые парни (по внешнему виду очень напоминающие наркоманов), которые со злостью стали прямо посреди проезжей части взрывать петарды. Было очень громко. Им пытались сделать замечания - в ответ в толпу полетели ракеты - грохот, легкая контузия.... В общем, началась настоящая паника. В воздух полетели кружки, стаканы, тарелки... Часть мужчин рванула успокоить незваных гостей, но те убежали, ответив очередным зарядом. Оставшиеся привели себя в порядок и стали дальше смотреть футбол. За 20 минут до конца матча случилось целое событие, которое вызвало аплодисменты толпы - на вызов хозяина кафе среагировали и вместо экипажа "военной полиции" с огромным опозданием "в эпицентр беспорядков" прибыл целый автобус "космонавтов" - местного спецназа. Со стороны парни выглядели как настоящие Робокопы - в специальной экипировке, в кеваларовых касках, со щитами и вооруженные до зубов. Поняв, что работы для них нет, они все же решили остаться и досмотреть футбол до конца вместе с нами.

Здесь меня ждало еще одно потрясение - никогда не думал, что в Бразилии буду смотреть матч местной сборной в кромешной тишине. Это было невероятно - никаких эмоций! Болельщики молча пили и ели, а где-то навзрыд плакал ребенок. Его никто не утешал, поскольку после финального свистка мексиканского рефери в голос рыдала уже вся толпа. Это был не плачь - жуткий вой. Для них - менеджеров, продавцов, дилеров и гостиничных служащих в этот вечер произошла не беда, а настоящая трагедия. Бразильские футбольные короли, каждый шаг которых чуть ли не в прямом эфире обсуждали последние недели, оказались голыми!

Другое дело, что спустя десятилетия никто из местных (по крайней мере, из тех, кого я видел) не пытался наложить на себя руки - молодежь с остервенением срывала с себя футболки местной сборной, люди постарше произносили проклятия в адрес Филипао (Луиша Фелиппе Сколари), а один из офицеров, как я уже говорил - рыдал как ребенок. Коллеги принесли ему воды. Он поблагодарил, оглядел толпу и отдал короткий приказ - спецназ погрузился в автобус и отправился восвояси. Ночь в Сан-Паулу прошла на удивление тихо, как мне сказал портье в отеле, одетый в майку с "10" номером: "У нас не принято шуметь во время траура". В подтверждение его слов в эфире национального канала показывали кадры провального для бразильцев матча под печальную мелодию военного рожка. Ведущий напомнил, что самое крупное поражение бразильцев на мировых чемпионатах, до этого вечера, было датировано финалом ЧМ-1998 года во Франции от Зидана и Ко - 0:3. Дабы "поддержать" нацию он заявил, что был в истории еще один матч, в котором Бразилия пропускала больше, чем в игре с Германией. Оказывается в 1934 году "селесао" в товарищеском матче были биты югославами - 4:8. Впрочем, кого это могло успокоить?

Кстати

К сожалению, без серьезных происшествий в Сан-Паулу, а точнее на его окраинах, не обошлось. Ночью в одном из автобусных парков города, который находится недалеко от одного из самых неблагополучных районов и "Арены Коринтианс" произошел сильный пожар. В огне сгорели, по меньшей мере, шесть автобусов, а также другая техника. По словам полиции, это могло быть местью уволенных сотрудников парка, которую "замаскировали" под поражение сборной Бразилии от немцев - 1:7. Представитель департамента полиции города заявил, что огонь вспыхнул сразу в нескольких местах, а это значит, что поджигатели заранее спланировали свои действия. Пожарные расчеты, которые прибыли на место потушить пожар сразу не сумели и вынуждены были вызывать специальный вертолет. Всего в тушении пожара принимало участие около 50 расчетов. Сумма ущерба, по предварительным данным более 290 тысяч долларов США.

: чм-2014 футбол бразилия
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

- Любимый, ведь правда, что я тебе дана Богом?
- Да, родная... . только за какие грехи не знаю...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ