Пчелы против меда: бразильцы против футбола

25 июня 2013 14:21 : 835 #
Пчелы против меда: бразильцы против футбола

В последние дни, даже не осознавая этого, мы наблюдаем самый большой парадокс в новейшей истории – протесты в Бразилии. В них нет религиозной подоплеки, как в «арабской весне» (происламской) или турецком бунте (антиисламском). Их не инспирировали западные технологи и местные политики. Их причина сугубо бытовая. Бразильцы, которые фанатично любят футбол, возмутились повышением цен на проезд в транспорте, связанный с подготовкой к Чемпионату мира по футболу –2014 и летним Олимпийским играм – 2016. Они не против спорта, но против коррупции. Как показывает и наш опыт – неизбежной при подготовке к таким масштабным мероприятиям.

 

Футбол для бразильцев сравним только с религией. Причем неизвестно, чему они более фанатично поклоняются – Деве Марии или Пеле. Такая страсть к мячу объяснима достаточно просто: футбол, как правило, единственный способ для мальчишки из бедной семьи, заточенного в фавеле, вырваться из этой резервации бедности, стать богатым и знаменитым.

У родителей многих будущих чемпионов нет денег, чтобы купить своим детям школьные учебники. И единственное, что могут делать подростки, кроме хулиганства и грабежей, это гонять мяч. Чем они почти все время и занимаются. Природные данные (подвижность, сила, координация движений), которыми обладают бразильцы, сочетаются с почти круглосуточной практикой.

Именно таких мальчишек отбирают вербовщики, которые ездят по фавелам с телохранителями и “охранной грамотой” от местного боса мафии. Они выращивают из них профессионалов и продают за границу. Например, нам.

При этом вырвавшийся из фавелы парень – вечный раб своих спасителей. Он будет пахать на них до конца своей карьеры. А дальше они найдут нового талантливого мальчишку. Благо, в крупнейшей стране Латинской Америки спортивные подростки из бедных семей – это товар, который не переведется никогда. Его “производство” не подвержено никаким кризисам и катаклизмам.

Не удивительно, что бразильцы радовались как дети, когда выиграли тендер на проведение у себя Чемпионата мира по футболу. Что же случилось сейчас? Ведь их протесты против футбола – это все равно, что демонстрация пчел против меда. И здесь важно, как правильно заметил российский спортивный ресурс "Соккер.ру", понимать разницу между отношением к турниру вообще и отношением к людям, которые готовят турнир, в частности. “Протест только формально привязан к Кубку Конфедераций и последующему мундиалю, ведь приехали представители из разных стран, событие значимое, значит – резонанс выше.


А причина внутренняя, бытовая, не случайно поддержку протестующим людям высказывали и Неймар, и Халк, и Давид Луис, хотя каждый в разной форме. Народ не понял, почему резко выросли цены на проезд в общественном транспорте, им надоело, что есть районы, куда без танка не заехать, недовольны подорожанием товаров и услуг, а вечный предлог – необходимость увеличения трат на какой-то там месячный турнир – просто надоел.

Опять же, обычному бразильцу непонятно, почему это на их земле цены на билеты должны быть доступны только приезжим из Европы и Северной Америки. Для кого вообще турнир проводят? Для себя ведь, вот и нельзя забирать у народа праздник”, – пишет "Соккер.ру".

Наконец, жители Бразилии просто не верят, что средства, выделяемые на чемпионат мира, тратят сугубо на нужды турнира. И не стесняются говорить об этом. Кстати, в плане коррупции бразильцы с нами – близнецы-братья. И еще неизвестно, кто кого способен переплюнуть в ситуации, когда “подваливают” такие замечательные поводы тратить много казенных денег.

Иностранная пресса, комментируя ситуацию, отмечает, что теневые схемы применялись при подготовке к каждому чемпионату. В ЮАР огромные суммы денег растворились в воздухе. Но африканцы против этого не протестовали. Им вообще “по барабану” вопросы бюджетной политики, тарифов на транспорт и цен в магазинах. Потому что в магазины они не ходят, транспортом не ездят, Поймали зебру, скушали, жизнь наладилась.

В Бразилии так не выходит. Несмотря на то, что десятки миллионов людей живут там в ужасающей нищете, а уличная преступность такова, что в церквях строят подземные въезды-парковки для состоятельных прихожан (дабы оградить их от хождения пешком и риска ограбления), Бразилия – это высокоразвитая страна, лидер своего региона и один из лидеров мира. В ней достаточно большая прослойка так называемой трудовой интеллигенции и квалифицированного пролетариата (как сказали бы советские агитаторы). Именно эти люди, а не обитатели фавел, вышли на демонстрации и выразили свое возмущение расходами на праздник, где они будут чужими.

По разным подсчетам, манифестации протеста затронули 100 городов и вовлекли в открытое протестное движение свыше 1 млн. человек. Только в Рио-де-Жанейро 300 тыс. человек приняли участие в демонстрации. Почти столько же было замечено и в Сан-Паулу: крупнейшем промышленно-финансовом центре страны, с которого собственно и началась волна протестов.

Дошло до того, что в столице государства городе Бразилиа, который отрезан от цивилизации сотнями километров пустыни и представляет собой исключительно чиновничий город-резиденцию, специально созданную для работы правительства (типа Астаны), протестующие попытались взять штурмом здание МИДа, но были оттеснены сотрудниками полиции.

Тем не менее митингующие разбили свыше 60 окон уникального остекленного фасада и устроили пожар на входе в здание, известное как Дворец Итамарати. После этого бразильские дипломаты и сотрудники внешнеполитического ведомства провели в прошлую пятницу ответную акцию протеста. На этот раз – против вандалов. Обнявшись, точнее, положив руки на плечи друг другу, они встали цепью вокруг здания МИД, пострадавшего в четверг от рук протестующих, и запели патриотические песни.

Впрочем, как говорил, кажется, Райкин – при таких успехах мы еще и поем. Несмотря на мощнейшую экономику (6-ю в мире), Бразилия надрывается от непосильных расходов на два мега-мероприятия сразу – чемпионат мира и Олимпиаду. В стране в авральном порядке возводят новые спорткомплексы и гостиницы, строятся дороги, мосты, проводятся антикриминальные зачистки крупнейших городов, в них создаются специальные зоны безопасности с полицейскими пунктами каждые сто метров. Все это поедает много денег. Говорят, что при первоначальном бюджете в $14 млрд. реальные расходы уже сейчас перевалили за 150% этой суммы. И это только начало.

Как пишут местные и зарубежные газеты, поначалу президент Дилма Руссефф, похоже, не придала особого значения происходящему. Она назвала демонстрации «обычным и привычным явлением для демократического общества». Дескать, побуянят и успокоятся. Однако затем сменила тон и попыталась охладить накал страстей, пообещав, что “правительство будет проводить работу над ошибками”.

Дочь болгарского эмигранта Руссефф сдержала слово – в том плане, что повышение цен на проезд было временно отменено. Но митинги это не остановило. Теперь бразильцы хотят большего. Они хотят борьбы с коррупцией, больших расходов на образование и здравоохранение, короче, требуют большего внимания к себе и меньшего – к чемпионату мира.

Чемпионат мира по футболу фактически привел страну к пусть не столь яркой, как в арабских странах, но революции. Бразильцы больше не хотят и не могут жить так, как они жили раньше. Другое дело, что никто не знает способов решения озвученных проблем. Но сам факт происходящего достоин самого пристального интереса.

Точно такие же настроения, только с гораздо меньшим накалом, у нас были на финишной прямой подготовки к «Евро-2012». Наблюдая за работами на киевском стадионе, читая про колоссальные расходы на его реконструкцию, строительство новых терминалов в аэропортах, возведение гостиниц и дорог, украинский наблюдатель не раз задавался вопросом: не много ли тратим, господа? Подразумевая другой вопрос – не слишком ли много крадем?

И хотя ответа никто не получил, украинцы не вышли на митинги. Во-первых, потому что живем мы не хуже, а часто лучше бразильского среднего класса. А, во-вторых, потому что цены на проезд у нас не повышали. Никакого подобия налога на подготовку к проведению чемпионата не вводили. А к дерибану казенных денег население страны привыкло.

Что нам дало в итоге «Евро-2012»? Как ни странно, учитывая наши критические статьи, много. Аэропорты, гостиницы, дороги – это все, конечно, съело колоссальные деньги, но шкурка стоила выделки.

Киев стал популярным туристическим городом, чего не было еще год назад. Сюда съезжаются из всех уголков Европы, а чаще из России, выпить, закусить, потусить в столице. По московским меркам выходит, что качество отдыха у нас превышает расходы. Поэтому на эти майские праздники к нам приехало такое огромное количество москвичей и петербуржцев. У нас появился туристический сервис. Причем не только гостиничный. А Львов и вовсе переплюнул Краков и другие популярные города по части привлекательности для туристов.

К тому же праздник прошел, но выучка осталась. Рестораны в Киеве стали лучше. Пляжи в Гидропарке и на Трухановом острове теперь похожи на зону отдыха, а не на мусорную свалку с налетом быдлотности. Причем мусорят так же, как и раньше, но мусор куда-то исчезает. Много спортивных площадок, пляжные сейфы, заведения питания приличные, не шалманы, как раньше.

Конечно, со стадионами, особенно во Львове, мы погорячились. Вопрос, что делать с “Львовской ареной”, которая никому не нужна теперь и тихо рассыпается от невостребованности, весьма актуален. Зато нам остались гостиницы, которых явно не хватало Киеву и другим крупным городам. Были отремонтированы и построены (частично) новые дороги. Жить стало не веселее, но лучше. Комфортнее. Поэтому при всех минусах и коррупции «Евро-2012» позитив от него есть, и он заметен.

Что же касается бразильцев, то уже было заявлено: чемпионат состоится «при любой погоде». Поэтому, несмотря на протесты, подготовка к нему будет идти и дальше полным ходом. Более того, сами бразильцы ждут увлекательного зрелища с замиранием сердца. Но это тот случай, когда зрелищ простому человеку маловато. Ему бы еще хлеба, чтобы накормить детей. И если власти Бразилии смогут дать адекватный ответ на вызовы общества, волна протестов тихо сойдет на нет. И будет все как у нас: нервотрепка при подготовке, восторг – при проведении, новая, более цивилизованная жизнь – после. А если не смогут, самую крупную экономику Латинской Америки ждет перманентная смута...

Галина Акимова

: бразилия футбол чм-–2014
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Магазин одежды в Киеве.

Покупатель (мрачный здоровенный мужик):

- Мне нужна новая куртка...

Продавец:

- ...оружие и мотоцикл?!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ