Успеть за 72 часа: экстренные контрацептивы на страже репродуктивного здоровья

30 июня 2014 18:36 : 791 #
Успеть за 72 часа: экстренные контрацептивы на страже репродуктивного здоровья

И хотя современная медицина располагает целым арсеналом средств для предотвращения беременности, аборты по-прежнему делаются сотнями тысяч в год. Например, в 2012-м году только официально было зарегистрировано более миллиона абортов.

C неудачным применением презервативов сталкивались более 35% опрошенных россиянПочему же наши соотечественницы так часто прибегают к абортам? Со временем картина начала проясняться. Недавно компания Millward Brown провела крупное международное исследование, в котором изучалось использование женщинами различных методов контрацепции. Приведу вам некоторые данные. Большинство россиянок пользуются барьерными контрацептивами, вернее, ими пользуются их партнёры. Всё-таки презервативы это один из лучших контрацептивов – и беременность предотвращают, и защищают от венерических заболеваний. Однако презервативы имеют свойство сползать, и, если это происходит, контрацептивный эффект стремится к нолю. Кстати, по данным всё того же исследования, с неудачным применением презервативов сталкивались более 35% опрошенных россиян, причём половина из них утверждали, что вся проблема была якобы в самом изделии.

Ещё 25% женщин детородного возраста пользуются методами физиологической контрацепции (прерванный половой акт и выбор «безопасных» дней). Но шанс забеременеть при использовании таких вот методов в течение года составляет около 25%. То есть, беременеет примерно каждая четвёртая девушка. Вот и получается, что практически каждый метод контрацепции может «давать осечки», и как результат мы имеем около миллиона абортов в год.

Как же избежать аборта? Очень важным методом профилактики абортов является экстренная (посткоитальная) контрацепция – способ предотвратить беременность уже после незащищённого полового акта. Именно этим она отличается от средств плановой контрацепции. Экстренный контрацептив, как правило, представляет собой таблетку, содержащую гормон левоноргестрел – аналог гестагена. Вот как он действует: левоноргестрел подавляет ключевые этапы процесса зачатия – овуляцию (выход яйцеклетки из яичника) и имплантацию (прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к эндометрию – внутренней оболочке матки). Таким образом, яйцеклетка либо остаётся в яичнике, где невозможен её контакт со сперматозоидом, либо, если контакт уже состоялся, не прикрепляется к стенке матки, и беременность не развивается.

Применяются средства экстренной контрацепции в течение 3-х дней после незащищённого полового акта, но чем раньше, тем лучше – наибольшая эффективность левоноргестрела отмечена в первые и вторые сутки - 95% и 85%, соответственно, и около 60% - в третьи сутки. Кроме того, их можно применять и после защищённого полового акта, если вы не уверены в эффективности уже использованных контрацептивов.

Кстати говоря, в Европе, какой бы неоднозначной ни была её политика, экстренная контрацепция применяется довольно давно и весьма успешно. Мало того, если какая-либо страна претендует на вступление в Евросоюз, её руководство должно представить в еврокомиссию сведения о числе абортов. Если число абортов оказывается высоким, то экстренная контрацепция рекомендуется как один из способов снижения этого показателя.

Увы, всё чаще приходится сталкиваться с различными заблуждениями об опасности экстренной контрацепции. Многие считают, что такие препараты якобы наносят вред организму, а на вопрос «почему Вы так считаете?» отвечают «знакомые сказали» или что-нибудь в этом духе. На самом же деле, экстренные контрацептивы десятки раз изучались в различных клинических исследованиях, в которых доказали свою безопасность. Важно помнить, что экстренные контрацептивы – это не средство для регулярного использования, поскольку при частом употреблении могут вызвать нарушения менструального цикла. Но если принимать их раз в несколько месяцев, то никакой опасности они не представляют.

В общем, демографическая ситуация в нашей стране далека от совершенства, и сделать нужно ещё очень и очень многое. Надеюсь, что теперь вы всегда будете в курсе самых современных средств контрацепции, и проблема абортов вас никогда не коснётся.

: контрацептив секс беременность
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Планшет, с огромным сенсорным дисплеем позволяющий в любом месте проверить почту и узнать последние события.
Огромные социальные сети, где любая новость достигает миллионов человек за секунды. Моментальный доступ к любой книге, журналу, музыке, фильму или научной статье за всю историю.
Возможность посмотреть на любую точку мира со спутника. GРS навигаторы позволяющие проложить маршрут в обход загруженных данных о пробках в реальном времени. Видео звонки с телефона.
Самолеты, на которых можно за несколько часов пролететь тысячи километров.
Огромная библиотека, умещающаяся на карте памяти размером с ноготь... Все достижения человечества и ощущение себя цивилизованным человеком, живущим на пике технического прогресса - моментально перечеркиваются нах%! отключением горячей воды на десять дней.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ