Врачебная тайна в Азербайджане: как не навредить больному?

22 июня 2015 01:13 : 855 #
Врачебная тайна в Азербайджане: как не навредить больному?

Врачебная тайна широко распространена на Западе. Там медицинский персонал очень ответственно относится к разглашению той или иной информации о пациенте. Каково же отношение к врачебной тайне в Азербайджане и на что она распространяется? "В Азербайджане медики не имеют права разглашать информацию о пациенте третьим лицам. Тут подразумевается его состояние здоровья, диагноз болезни, факт обращения за медицинской помощью и другие сведения, полученные во время лечения.

Поскольку разглашение данной информации - это не только нарушение врачебной тайны, но еще и медицинской этики. Естественно, разглашающие эти данные несут административную, а порой и уголовную ответственность", - заявил echo.az главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова.

По ее словам, ранее тяжело и неизлечимо больным пациентам просто не разглашали диагноз, это считалось врачебной тайной. Сегодня в мире и в Азербайджане ситуация изменилась, принято называть пациенту точный диагноз, каким бы он ни был. Поскольку порой человек просто может не успеть что-либо сделать, например, написать завещание.

В этой связи очень актуальным было бы появление в нашей стране хосписов, которые есть во многих государствах. "В таких учреждениях работают психологи и специализирующиеся врачи. Они помогают инкурабельным больным провести остаток жизни, готовят их к тому, чтобы они ушли в мир иной спокойно, без страха", - добавил он.

Как сказала врач, сегодня при вступлении в брак требуют медицинскую справку. Поскольку есть такие заболевания, при которых вступать в брак не рекомендуется. Естественно, данные таких справок не разглашаются.

И если каким-то образом эта информация стала достоянием общественности, то это уже нарушение врачебной тайны, которая может привести к нехорошим последствиям. В такой ситуации и медика, который разгласил данные, и человека, который распространил, необходимо привлечь к уголовной ответственности.

В свою очередь, как ранее отметил еcho.az сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, законодательство нашей страны в вопросах соблюдения врачебной тайны соответствует международным стандартам. "Распространение врачебной тайны недопустимо, и без соответствующего согласия пациента информация о болезни, лечении пациента не может быть передана третьим лицам, включая даже близких родственников.

Врачебная тайна может перестать быть таковой только после соответствующего решения суда, а такое случается в исключительных случаях. Еще реже суд принимает решение о разглашении врачебной тайны относительно психического здоровья пациента. Конечно, конкретно в нашей стране существуют некоторые нюансы, касающиеся того, что врачи иногда советуются с близкими родственниками пациента, но это особенности менталитета.

Конечно, в серьезных случаях без письменного разрешения самого пациента его родственники не имеют права принимать решения. "Еще один момент, связанный с врачебной тайной, заключается в том, что у нас в стране родственники часто просят врача не сообщать пациенту о его серьезном заболевании, хотя по закону это неправильно. Врач имеет право на время перенести момент сообщения пациенту его диагноза, но скрывать диагноз вообще врач не должен", - отметил Н.Сеидов.

По словам нашего собеседника, часто можно видеть, как к врачу приходит, скажем, свекровь со своей беременной невесткой и все разговоры по поводу состояния ее здоровья врач ведет со свекровью. Иногда соблюдать врачебную тайну просто невозможно. Скажем, если пациенту лет в 70 поставили диагноз в какой-нибудь сельской больнице, то он может просто не понять, о чем идет речь, и врач просто вынужден сообщить диагноз родственникам больного, иначе просто не получится его лечить.

"Если, скажем, даже у нас в стране в больницу или поликлинику звонит человек и, представляясь родственником пациента, пытается узнать что-либо о лечении, диагнозе, результатах анализов, то врач, медсестра или кто-то еще не имеет никакого права предоставлять такую информацию.

Если медработники ее предоставят, то в отношении них смело можно применять административные меры наказания, вплоть до увольнения, это предусмотрено законом, так как подобные действия являются грубейшими нарушениями", - пояснил он.

Стоит заметить, что врачебная тайна - медицинское, правовое, социально-этическое понятие, представляющее собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется и на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством.

В отличие от других понятий деонтологии врачебную тайну характеризует и то, что она одновременно относится к правовым понятиям: сохранность врачебной тайны гарантируется государством и обеспечивается законодательно путем закрепления определенных запретов и юридической ответственности за её разглашение.

Врачебная тайна как составная и обязательная часть медицинской деятельности является одним из важнейших принципов в деонтологии и профессиональной медицинской этике. Этические нормы общества предполагают, что каждый человек должен сохранять тайну, доверенную ему другим лицом.

Однако особое значение понятие "тайна" имеет в области медицины, где тесно соприкасаются и переплетаются сведения о больном, его настоящем состоянии здоровья и перспективах, а зачастую и о будущем человека (сможет ли он остаться на своём рабочем месте по окончании заболевания, станет ли инвалидом и т. д.).

Многие факты личной жизни в процессе лечения передаются пациентом врачу как необходимые для лечебно-диагностического процесса, поэтому взаимоотношения между людьми в обществе существенно отличаются от отношений по линии "врач и больной".

Есть сведения, что понятие "врачебная тайна" зародилось в Древней Индии, где в доверительных отношениях лекаря и пациента действовал афоризм: "Можно страшиться брата, матери, друга, но врача - никогда!" Начиная с древних времен врач клялся хранить тайну и соблюдать это обещание.

Отметим, что врачебную тайну составляют: информация о факте обращения за оказанием медицинской помощи; информация о состоянии здоровья гражданина; информация о диагнозе; иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Если известно, кто разгласил сведения, составляющие врачебную тайну, и это доказуемо, то можно (и нужно) сделать следующее: либо подать жалобу руководителю организации, сотрудник которой разгласил сведения, составляющие врачебную тайну, с требованием применить к такому сотруднику меры дисциплинарного взыскания (например, объявить выговор); либо в порядке гражданского судопроизводства предъявить иск о возмещении морального вреда к той организации, сотрудник которой разгласил сведения, составляющие врачебную тайну.

: Азербайджан врач тайна
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

У вас есть дор блю?
- А что это?
- Это сыр с синей плесенью.
- Сыра нет. Есть сосиски дор блю и селедка дор блю:

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ