Остеопороз: как не допустить перелом

28 октября 2019 07:54 : 243 #
Остеопороз: как не допустить перелом

Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом возрасте: боли в спине требуют приема анальгетиков, нарушение осанки ограничивает движения и ежедневную активность, и многое другое. Кто находится в группе риска, как лечить остеопороз, и главное — что нужно делать для профилактики, рассказывает невролог медицинских центров Into-Sana Татьяна Калюжная.

Кость — это живая ткань, которая постоянно обновляется. К 20–25 годам кости человека достигают максимальной костной массы, но с возрастом плотность костной ткани снижается, появляется опасная хрупкость, которая может приводить даже к переломам. У здорового взрослого человека процессы разрушения костной массы и формирования новой костной ткани уравновешены. И пока этот баланс сохраняется, кости имеют способность к восстановлению. Потеря костной массы — это и есть остеопороз.

Кто же находится в группе риска:

- женщины в период менопаузы и те, которые страдают заболеваниями яичников;

- люди, которые долгое время принимают гормональные препараты;

- пожилые люди;

- пациенты с нехваткой кальция и витамина D;

- курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем;

- пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ и недостаточным всасыванием кальция в кишечнике.

Заподозрить остеопороз можно при появлении таких симптомов:

- патологическая утомляемость;

- появление повышенной судорожной готовности, особенно в икроножных мышцах;

- истончение и слоение ногтей;

- появление деформации позвоночника — уменьшение роста, сгорбленность;

- появление масштабных болей в мышцах.

«Красные флаги» остеопороза — это переломы запястья, позвонка и бедра. Перелом запястья, возникший в возрасте до 50 лет, может быть первым признаком этой болезни.

Но наличие факторов риска еще не означает, что у вас остеопороз. Ведь реализация этих рисков напрямую связана с образом жизни. Кость всегда реагирует на увеличение физических нагрузок увеличением плотности — так устроен организм. Поэтому лучшей профилактикой остеопороза являются физические упражнения. И начать их делать никогда не поздно. Выбирайте занятия, которые вам нравятся и соответствуют вашему стилю жизни и физической подготовке. Это могут быть занятия на тренажерах, ходьба, плавание или аэробика. Но избегайте упражнений, включающих сгибание и вращение в позвоночнике, а также прыжки. Массаж и мануальная терапия при остеопорозе строго противопоказаны.

Не меньшее внимание нужно уделить и правильному питанию. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием кальция — молочным продуктам, овощам (брокколи, капуста, фасоль), орехам, рыбе, яйцам, печени.

И очень важно помнить, что остеопороз лечится. Даже если у вас диагностировали наличие проблемы, современная медицина способна защитить кости от переломов. Ваш доктор разработает для вас комплексную программу, назначит медикаментозное лечение и поможет продлить вашу молодость!

Будьте здоровы!

: здоровье медицина Остеопороз инто-сана Into-Sana Татьяна Калюжная
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Германия, автобан, в одном из карманов стоит мотоцикл с русскими номерами. Байкер, руки по локти в масле, чего-то в нем колупается...
Германия - страна полицейская, конечно же тут они и нарисовались.
Два полисмена, молодой и не очень, т. е. со стажем. Тот, что молодой, начинает грузить напарника - мото-капут, вызывай абшлеп
(чтобы мот оттащить в мастерскую)... Тут, тот что постарше, подходит к водиле, что-то с ним перетирает и топает обратно в свою машину, собираясь уезжать. Молодой в растерянности смотрит на него с немым вопросом. На что полисмен со стажем говорит:
- Он сейчас наладится и уедет...
Молодой удивленно: - Ты что, по-русски говоришь?!
Старый: - Нет, совсем не говорю, просто он сказал хуйня , а вот если бы он сказал п%%%%ц - тогда точно нужно в мастерскую.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ