Решение проблемы аптечной наркомании на конференции фармацевтов

17 мая 2012 20:26 : 2103 #
Решение проблемы аптечной наркомании на конференции фармацевтов

Не так давно «Украинский центр изучения наркополитики» провел в Донецке первую региональную конференцию на тему «Правовые и организационные основы государственной политики в сфере оборота наркотических и психотропных веществ».

 

Нелегальный оборот наркотиков принимает все более широкие масштабы. Это влияет на все без исключения сферы жизни людей. В то же время, с каждым годом купить обычные препараты в аптеке становится все труднее из-за ограничений их продажи. Идея семинара в том, чтобы полностью ознакомить медицинских и аптекарских работников с правильном и юридически грамотным использованием и продажей лекарственных препаратов. Причем помочь им как можно больше снизить как незаконную продажу нарко-содержащих препаратов их из аптек (увы, дети и подростки не редко покупают «колеса» в аптечных киосках), при этом, не лишив больных людей необходимых лекарств из-за излишних запретов на их приобретение.

 

Марина Грибанова

На семинаре присутствовали более 100 представителей фармацевтической промышленности, аптекарского бизнеса, лечебных учреждений и представители некоторых религиозных конфессий. Для выступления на семинаре были приглашены известные ученые и квалифицированные специалисты, как Донецкой области, так и национального масштаба.

 

После вступительного слова представителей областной и городской администрации Донецка выступил президент ОО «Украинский центр изучения наркополитики» доктор психологических наук Татенко Виталий Александрович, который обозначил основные направления наркополитики Украины.

 

Далее слово было предоставлено президенту ОО «Нарконон-Киев» Грибановой Марине Валентиновне, выступление которой было, пожалуй, самым эмоциональным, насыщенным неожиданными данными, вызвавшим дискуссию и потому запомнившимся.

Марина Валентиновна, самый известный специалист по профилактике наркомании в Украине, практик, который ежедневно работает с детской и молодежной аудиторией. И работает эффективно.

 

Но для чего фармацевтам, медикам и аптекарским работникам нужны были данные о профилактике наркомании? На самом деле во всех странах СНГ существует огромная проблема незаконной утечки наркотических веществ из аптек. И правительства постоянно ужесточают законодательство в этой сфере, что в частности начинает ужесточать правила реализации необходимых лекарств населению, например обычной марганцовки.

 

Марина Валентиновна предложила нестандартный подход к решению этой проблемы. Она убедила присутствующих, что если повсеместно поддерживать эффективную профилактику наркомании, это приведет к уменьшению количества желающих приобретать наркотики, и, соответственно проблеме незаконной утечки наркотиков из аптек.

 

В качестве примера, она рассказала о принципах эффективности профилактической программы «Нарконон», основанной на открытиях американского ученого Л. Рона Хаббарда в сфере обучения и общения. Эти принципы она отлично продемонстрировала своим выступлением – вместо сухой подачи данных, оно превратилось в живой диалог.

 

О проблемах наркомании также высказались: главный нарколог Донецкой области, специалисты по лицензированию, известный донецкий священник, протоиерей Евгений Пейков.

 

Присутствующие поддержали идею решения проблемы распространения наркомании. Тем более, что многие из них видели лекцию Марины Грибановой по телевидению, и поэтому знают о том, что профилактика «Нарконон» доходчиво, интересно и одновременно научно обоснованно раскрывает проблему наркомании. А главное, она доносит до слушателя основную мысль о том, что наркотики не способствуют счастливому существованию, да и существованию в принципе.

 

К концу выступления Марины Грибановой, один из присутствующих возмущенно воскликнул: «Так этот диск должен быть в каждой школе страны!!!» Ему показалось самым разумным решением проблемы незаконной утечки наркотиков из аптек, чтобы каждый ребенок в Украине владел информацией, которая без преувеличения спасает жизни. Марина Валентиновна успокоила его, объяснив, что «Нарконон» в 2009 году бесплатно обеспечил практически все школы диском с видео-лекцией «Правда о наркотиках». Но обеспечение школ дисками мужчине показалось недостаточным, и он сказал. Что сам лично хотел бы иметь такой диск.

 

Но после того, как Марина Валентиновна сказала, что захватила с собой только 2 диска, мужчина возмутился по-настоящему. Он заметил, что тут присутствуют 100 человек, которые с удовольствием использовали бы этот диск, как в работе, так и для своих близких.

 

Марина согласилась, что это действительно было упущением, и пообещала, что в следующий раз оно будет исправлено. Она понимает, что и у аптекарей, и у фармацевтов, есть дети, и как любые нормальные люди, они хотят, чтобы дети эти были здоровы и счастливы.

 

Вот такая получилась интересная конференция фармацевтов, на которой выяснилось, что решение проблем аптечной торговли – это профилактика подростковой наркомании. Что ж, подобный союз может принести Украине ощутимую пользу, тем, что спасет еще несколько тысяч жизней детей и подростков.

: марина грибанова наркотики фармацевты
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Китайские учёные утверждают:
К 2050 году нас будет 20 миллиардов .
Фигня какая-то... Зачем нам 20 миллиардов китайских учёных?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ