Всего 9 из 100 курильщиков по всему миру используют бездымные никотин-содержащие продукты

27 ноября 2020 11:40 : 235 #
Всего 9 из 100 курильщиков по всему миру используют бездымные никотин-содержащие продукты

По словам экспертов, противодействие в рамках глобальной политики по борьбе с табакокурением программам по снижению вредоносного воздействия табака ставит под удар здоровье и жизни миллионов людей, проживающих в странах с низким (средним) уровнем дохода

Сегодня выходит статья «Горящие проблемы. Статус уменьшения вредного воздействия от употребления табачных изделий в международном масштабе» (анг. «Burning Issues: The Global State of Tobacco Harm Reduction», GSTHR) за 2020 г., последняя из серии статей по важнейшим докладам от находящейся в Великобритании общественной организации здравоохранения Knowledge Action Change (KAC), публикация состоится на открытом онлайн мероприятии. Программа снижения вреда от табакокурения помогает людям полностью отказаться от курения, используя бездымные никотин-содержащие продукты, включая устройства для вейпинга (электронные сигареты), системы нагревания табака и жевательный табак, благодаря которым снижается риск для здоровья и уровень смертности, так как никотин потребляется без табачного дыма, являющегося причиной различных заболеваний.

Авторы статьи «Проблемы горения» в первую очередь приводят оценку общего числа пользователей безопасных никотин-содержащих продуктов,i  указывая на необходимость скорейшего развития программы снижения вреда от табакокурения, если учитывать весь потенциал этого для здоровья общества:

- Всего девять из 100 курильщиков во всем мире используют бездымные никотин-содержащие продукты, в основном они проживают в странах с высоким уровнем дохода населения;

- Из них 68 миллионов — вейперы, которых больше всего в США, Китае, России, Великобритании, Франции, Японии, Германии и Мексике;

- 20 миллионов пользуются системами нагревания табака, большая их часть проживает в Японии, где продажи традиционных сигарет с 2016 года упали на 32% после появления на рынке НТИ;

- В целом, по предварительным оценкам, всего 98 миллионов людей в мире пользуются бездымными никотин-содержащими продуктами;

- 10 миллионов проживают в США и используют бездымные табачные изделия или снюсом.

В настоящее время регулирование бездымных табачных продуктов несовершенно,  но необходима выработка четких мер регулирования и оценки потенциала этих продуктов в части сокращения смертности и заболеваемости, связанной с курением. Тем не менее, приведенные данные свидетельствуют о повышении спроса на альтернативные продукты и готовность потребителей принять их в качестве альтернативы традиционным сигаретам, от потребления которых умирает до половины курильщиков.

При этом глобальные проблемы со здоровьем населения, связанные с курением, продолжают нарастать и приводят к росту уровня смертности. В мире 1,1 миллиарда курильщиков, эта цифра не менялась последние двадцать лет, несмотря на миллиарды, потраченные правительствами разных стран и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на программы контроля за употреблением табака. 80% курильщиков проживает в странах с низким (средним) уровнем дохода, каждый год от болезней, вызванных курением, умирают восемь миллионов человек. По оценкам ВОЗ, к 2100 году от вызванных курением болезней умрет в общей сложности один миллиард человек.

Очевидно, необходим новый подход к решению проблемы, особенно в странах с низким (средним) уровнем доходов, где меры контроля за употреблением табака вводятся частично или плохо реализуются, число курильщиков увеличивается или только стабилизируется, а в связи с ростом населения появляется больше курильщиков, при этом системы здравоохранения в этих странах не способны эффективно лечить вызванные курением заболевания или помочь курильщикам отказаться от пагубной привычки.

Учитывая доступность и наличие альтернативных бездымных продуктов на рынке таких стран, как Япония, Великобритания и Исландия, в них резко стал снижаться процент курящих.ii Тем не менее, несмотря на появление на рынке продуктов, которые очевидно более безопасны, чем традиционные сигареты, эффективно способствуют отказу от курения и привлекательны для миллионов курильщиков, желающих отказаться от курения или перейти на боле безопасные продукты, многие страны в рамках глобальной политики по борьбе с табакокурением рассматривают программы снижения вредоносного воздействия табака в качестве угрозы, а не возможности улучшить здоровье людей.iii

Отказ от инноваций и искажение политики борьбы с табакокурением

В статье «Горящие проблемы» авторы указывают на то, как миллиарды долларов, поступающие от американских фондов, активно поддерживающих программы снижения вреда от курения, влияют на политику по борьбе с табакокурением как на уровне ВОЗ, так и на национальном уровне.iv В таких странах, как Великобритания и США, где уже прочно утвердилась идея снижения вреда от табакокурения, дезинформация и искусственная паника, связанные с рисками альтернативных бездымных продуктов, подрывают уверенность потребителей, лишая курильщиков желания переходить такие альтернативы.v

Более того, некоторые правительства стран с низким (средним) уровнем дохода склонны запрещать бездымные никотин-содержащие продукты в рамках борьбы с табакокурением.vi При этом табачные изделия продаются беспрепятственно. Озабоченность влиянием этих факторов нашла отражение в выступлениях в Палате представителей Филиппин несколько недель назад. На заседании Палаты представителей звучали призывы провести расследование  по факту принятия Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов Филиппин денежных средств от американских групп по борьбе с вейпингом.vii

Из проекта схематичного представления новых данных следует нелогичность подхода

Сегодня также запускается проект схематичного представления новых данных в рамках Статуса уменьшения вредного воздействия от употребления табачных изделий в международном масштабе ,viii в котором учитываются документы, указывающие на изменение законодательства разных стран в отношении бездымных никотин-содержащих продуктов. Данные в проекте представляются по более чем 200 региональным и национальным профилям и обновляются регулярно. Ресурс находится в открытом доступе, на основании представленных в нем данных видно, что в рамках поддержки глобальной политики по борьбе с табакокурением 36 стран запретили использование устройств для вейпинга (электронных сигарет) на своей территории, в 39 странах под запрет попал снюс, а в 13 — системы нагревания табака. При этом всего одна страна (Бутан) ввела запрет на продажу традиционных сигарет, который сейчас не действует из-за пандемии COVID-19.

При запуске проекта приглашенные эксперты призывают к переменам

Сегодня на бесплатном открытом онлайн семинаре, проводимом при поддержке KAC в Лондоне и неправительственной организации THR Malawi в г. Лилонегве в Малауи, участники выслушают доклады приглашенных экспертов, включая заслуженного профессора Королевского колледжа Лондона и директора KAC, профессора Гэрри Стимсона; исполнительного редактора «Горящих проблем» Гарри Шапиро и нейропсихофармаколога и эксперта в области правил использования лекарственных средств, профессора Дэвида Натта.

Профессор Герри Стимсон, Заслуженный профессор Королевского колледжа Лондона и Директор KAC:

«Это решающий момент для будущего здоровья 1,1 миллиарда человек во всем мире, которые заслуживают лучшего, чем они имеют сегодня. Политики, участвующие в редактировании действующей Директивы Еврокомиссии о табачных изделиях и запланированной на следующий год Конференции участников Рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ (РКБТ ВОЗ), должны учитывать роль снижения вредоносного воздействия табака, прислушаться к потребителям и разработать политику, которая в конечном счете будет направлена на скорейшее глобальное сокращение вызванных курением заболеваний и смертности. Программы снижения вредоносного воздействия табака в рамках политики по борьбе с табакокурением могут в корне изменить ситуацию в противодействии распространения неинфекционных заболеваний».

Приглашенный эксперт, профессор Дэвид Натт, основатель комитета DrugScience и приглашенный фондом Edmund J. Safra профессор нейропсихофармакологии Королевского колледжа Лондона:

«Моя работа по анализу многокритериальных решений в отношении вреда различных никотин-содержащих продуктов, проведенная в 2013 году, помогла нам понять, что альтернативные бездымные продукты примерно на 95% менее вредоносны по сравнению с традиционными сигаретами. Тем не менее, многие так называемые «эксперты» пренебрегают свидетельствами в пользу безопасности вейпинга или снюса и отказываются принимать данные о вреде этих продуктов, оскорбляя ученых, как я сам, навешивая на нас ярлыки. Отказ от идеи снижения вреда от табакокурения, вероятно, самый худший пример научного отрицания со времен, когда Католическая церковь запретила работы Коперника в 1616 году».

Гарри Шапиро, Исполнительный редактор «Горящих проблем»:

«На основании полученных нами данных видно, что по всему миру миллионы людей предпочитают сохранить свое здоровье, отказавшись от традиционных сигарет. Но число таких людей должно вырасти, и быстро. Снижение вреда от табакокурения в конечном итоге должно стать победой потребителей в борьбе за свое здоровье. Вместо этого мы видим, как начинается война с никотином».

Самрат Чоудхери, президент Международной сети организаций потребителей никотина, Директор Ассоциации вейперов Индии и потребитель электронных сигарет:

«Учитывая, что более 80% потребителей табачных изделий проживают в странах с низким (средним) уровнем дохода, в которых их шансы преодолеть последствия курения табака минимальны, основное внимание должно уделяться непосредственно снижению вреда за счет предоставления людям возможности избежать болезни и смерти от табакокурения, перейдя к доступным альтернативам с пониженным риском для здоровья».

: здравоохранение здоровье табакокурение никотин табак
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Отсидел такой реальный урка на зоне пятнашку, вышел, поехал Москву смотреть.
Ходит, осматривается, не узнает ничего, все ему нравится. Видит вывеску Шоколадница . Дай, думает, зайду.
Заходит, садится за столик, кругом чистота, лепота. Подбегает к нему девочка с подносиком, спрашивает
- Что будете заказывать?
- Я, дочка, давно в Москве не был... Хожу вот, смотрю... Принеси ты мне чайку горячего, да и все.
- Ой, у нас знаете, такой богатый ассортимент! Черный, зеленый, фруктовый... Столько сортов! Вам какой?
- Ну, я давно в Москве не был, не знаю даже... Принеси на свой вкус!
Девочка несется на кухню:
- Ой, там такой страшный посетитель сидит! Весь в наколках! Зубы золотые! Чаю попросил на мой вкус. Ой, он такой страшный, он же это... только что откинулся - если не понравится, он же тут все разнесет, а меня зарежет!
Повар говорит:
- Да знаю я, какой они чай пьют! Давай сюда все сорта! А теперь килограмм чая - литр кипятка!
Заваривает, девушка это наливает в чайничек, несет посетителю. Урка наливает чашечку, выпивает залпом, долго смотрит на девочку и говорит со вздохом:
- Да, дочка... Смотрю, жизнь-то и тебя помотала...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ