Диета для восстановления печени

22 декабря 2020 04:42 : 223 #
Диета для восстановления печени

Любой внутренний орган человека незаменим для правильной работы всего организма. Мы всегда помним о том, как важно здоровое сердце или мозг, а вот об органах пищеварительной системы нередко забываем, хотя это в корне неправильно.

Нашу печень можно сравнить с фильтром, который обезвреживает опасные для организма вещества: алкоголь, продукты обмена веществ (билирубин, аммиак), лекарства, пищевые добавки, химические соединения и прочее. В здоровом организме «чистка» печени происходит постоянно и очень эффективно. Орган вырабатывает желчь, которая участвует в пищеварении, и вместе с ней из печени выводится все ненужное.

Токсины и продукты обмена разрушают клетки печени, провоцируя воспаление, что вызывает активное разрастание соединительной ткани в органе – фиброз. На далеко зашедших стадиях, когда изменения становятся необратимыми, развивается цирроз. Именно поэтому очень важно устранить воспаление печени, не допуская развития фиброза.

Печень обладает огромным запасом прочности и может долго работать на фоне уже имеющихся проблем. Какие симптомы могут появиться, когда этот орган не справляется с нагрузкой? Боль в правом подреберье, желтый оттенок приобретают белки глаз и кожа, моча темнеет, наблюдаются кожный зуд, отеки, сосудистые «звездочки» в верхней части тела, кровоточивость, усталость, апатия, нарушения памяти, дрожание рук, изменение почерка. Однако многие хотели бы обойтись без лечения и узнать, как «почистить» печень самостоятельно, и особенно грешит этим старшее поколение. Но лечиться народными средствами опасно – и сейчас мы расскажем, почему именно.

Эффективность и безопасность большинства народных «лекарств», которые можно найти в Интернете, не доказаны, и имеют жесткие противопоказания. Что нельзя применять?

Лимон. Часто встречается в советах по очистке печени в паре с оливковым маслом. Но целебное действие лимонного сока на печень не имеет достаточных обоснований. В эксперименте на крысах было выявлено положительное влияние лимонного экстракта при токсическом поражении печени. Это объяснялось действием антиоксидантов, содержащихся в цитрусе. Если злоупотребить лимоном, боль в печени и высокая кислотность обеспечены.

Растительные масла (оливковое, касторовое и другие). Преимущество их – в содержании полезных жирных кислот и фосфолипидов. Встречаются советы об употреблении 100 и более мл растительного масла единовременно, однако это не имеет смысла и даже может сильно навредить организму. Он просто не успеет выработать такое большое количество желчи для переваривания масла. Результат – излишнее поступление жира в организм и как минимум диарея.

Овощные соки, например, из редьки или сырой свеклы, иногда относят к желчегонным средствам. Действие этих веществ основано на раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Однако эффект ниже, чем при действии жиров. Способ крайне опасен при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.

Диета для восстановления печени

Для практически здорового человека этот путь не подходит. Наилучшим приемом будет разнообразное питание с подсчетом соотношения белков, жиров и углеводов и контролем калорийности. При необходимости печень способна превращать глюкозу в аминокислоты и жиры. И если диета содержит слишком много жира или сахара, и при ней недостаточно белка или наоборот, то это огромная нагрузка на клетки печени. Норма – не менее 15% белка, не более 30% жиров, до 60% энергии поступает от сложных углеводов.

Лучше применить дробное питание – выработка желчи идет непрерывно, а вот ее выделение происходит обычно при приеме пищи. Поэтому нельзя голодать: нужно разделить рацион на 4–6 приемов. В составе жиров должны преобладать растительные масла и орехи. Следует уменьшить количество животных жиров. Не рекомендовано употреблять острые, копченые блюда, продукты с резким вкусом – особенно при воспалительных болезнях печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Алкоголь лучше исключить.

При обострении проблем с печенью правила питания могут быть более строгими в соответствии с диетой № 5 или 5а, а лучшее лечение – поход к доктору. Помните, что отказ от алкоголя, правильное питание и забота о своем здоровье могут стать самым лучшим средством для восстановления печени и помогут надолго сохранить ее функции. Есть множество методик и способов, которые могут помочь в очищении печени. Однако нужно помнить, что перед опробованием любого из вариантов нужно посоветоваться с врачом. Также стоит прислушаться к мнению специалистов по поводу применения каких-либо препаратов.

: здоровье медицина как лечить печень в домашних условиях
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Вчера утром на улице было -40 - с утра у меня заложило нос. Сегодня утром на улице -42. Проснулся- у меня заложено ухо. Блин, у меня что, башка утепляется и дырки заделывает?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ