Новые критерии вызова экстренной медицинской помощи утверждены в Украине

22 декабря 2020 06:08 : 242 #
Новые критерии вызова экстренной медицинской помощи утверждены в Украине

Кабинет Министров Украины по инициативе Минздрава утвердил новые критерии вызова экстренной медицинской помощи. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк.

“Для качественной работы экстренной медицинской помощи очень важно обеспечить каждую минуту взаимодействия пациента с учреждением здравоохранения – от момента обращения в его госпитализации. Именно поэтому 16.12.2020 было принято постановление правительства “О нормативе прибытия бригад экстренной медицинской помощи на место происшествия”, благодаря которой мы сможем реализовать новые подходы к принципам оказания экстренной медицинской помощи “, – заявила она.

Как отметила Садовьяк, этим документом отменено разделение граждан Украины на сельских и городских жителей. «Потому что неотложные состояния протекают одинаково у жителя как села, так и города. Поэтому в этом постановлении задействован совсем другой принцип.

Отныне целевое время проезда бригады ЭМП определяться не по территориальной принадлежности, а по приоритетности состояния пациента. Документ определяет четыре категории вызовов “критические”, “экстренные”, “неэкстренные” и “непрофильные”.

Согласно новым нормативам, “критическим” считается вызов, если есть угроза жизни больного (остановка дыхания, массивное кровотечение и т.д.). В этом случае бригада экстренной медицинской помощи должна доехать до пациента в течение 10 минут.

“Экстренное” определено вызов, когда несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к резкому ухудшению состояния пациента (например, нарушение сознания, признаки инфаркта или инсульта). При таком положении время проезда бригады ЭМП должена составлять до 20 минут.

В “неэкстренных”, по словам Ирины Садовьяк, отнесены вызовы, когда пациент не находится в неотложном состоянии, но требует осмотра медицинским работником (например, повышение артериального давления, которое не несет угрозы для пациента. Или подозрение на пневмонию и т.д.). В таких случаях пациенту порекомендуют обратиться к семейному врачу или в ближайшее отделение неотложной медицинской помощи, или такое обращение может быть передан в Центр первичной медико-санитарной помощи соответствующей административно-территориальной единицы. Если такая возможность отсутствует, то к пациенту отправят бригаду ЭМП которая не выполняет “критические” или “экстренные” вызовы.

В “непрофильных” вызовов отнесены такие, которые не предусматривают осмотр медицинским работником или несвойственные для системы экстренной медицинской помощи. В таком случае пациенту может быть предоставлено дистанционное консультацию или его направят к семейному врачу.

Садовьяк отметила, что есть понимание того, что обеспечение таких нормативов и установление их выполнения не на 100% повлияет на своевременное прибытие бригады ЭМП, так как для этого нужен еще ряд других факторов. «Минздрав работает над улучшением материально-технической базы, а именно над обновлением автомобильного парка. И мы уже в ожидании завершения процедуры закупки машин для станции скорой помощи. Конечно это усилит и даст возможность нашим бригадам доезжать быстрее и выполнять эти нормативы, которые я озвучила», – отметила чиновник.

: медицина скорая помощь экстренная медицинская помощь минздрав
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

- Женщины очень коварны! Вчера одна моя знакомая, например, говорит, что ушибла ногу. Начинаешь осматривать - никаких ушибов. Но уже поздно...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ