Новый линейный ускоритель в Запорожском противоопухолевом центре установила шведская "Elekta"

4 января 2021 19:11 : 79 #

Специалисты шведской компании компании Elekta, совместно с инженерами официального дистрибьютора в Украине Biosense завершили монтажные работы по установке нового линейного ускорителя в Запорожском противоопухолевом центре.

Как сообщил на своей странице в соцсети депутат Запорожского областного совета 7-го созыва Ярослав Крыль, специалисты шведской компании компании Elekta, совместно с инженерами официального дистрибьютора в Украине Biosense завершили монтажные работы по установке линейного ускорителя в Запорожском противоопухолевом центре.

– Завершена пуско-наладка оборудования. Медицинские физики проверили все параметры линейного ускорителя.

Впереди документальное оформление по вводу в эксплуатацию нового корпуса лучевой терапии и официальное открытие.

Для установки линейного ускорителя потребовалось специальное помещение. Двухэтажный корпус на территории регионального противоопухолевого центра построили всего за год.

В конце прошлого года в корпус завезли линейный ускоритель и компьютерный томограф, специалисты начали монтажные работы. А после их окончания приступили к пуско-наладочным работам.

В то же время медицинские физики уже приступили к проверке всех параметров линейного ускорителя.

Теперь осталось документальное оформление по вводу в эксплуатацию нового корпуса лучевой терапии и его официальное открытие.

С введением корпуса лучевой терапии в эксплуатацию запорожцам для прохождения лечения не нужно будет ездить в другие города.

История важного строительства

7 октября 2019 года – без преувеличения стал важным днем в истории Запорожья. Эта дата ознаменовала собой официальный старт началу строительства нового корпуса блока дистанционно-лучевой терапии Запорожского регионального противоопухолевого центра, предназначенного для установки новейшего линейного ускорителя шведской компании ELEKTA. Новое оборудование мирового уровня позволит в несколько раз увеличить количество спасённых пациентов – линейный ускоритель дает возможность точно и мощно воздействовать именно на опухоль, не задевая при этом здоровых клеток.

В этот день на закладке символичной капсулы в онкодиспансере присутствовали второй секретарь посольства Швеции в Украине Хильма Доустром, генеральный директор официального представителя компании Elekta в Украине — компании «Биосенс» Алла Шептицкая.

«Швеция гордится своими результатами в лечении онкологических заболеваний. Elekta — это пример инновационных технологий в нашей стране. Мы счастливы, что эти современные технологии представят в Запорожье. Надеемся, что это оборудование поможет вашему населению»,— отметила второй секретарь посольства Швеции в Украине Хильма Доустром.

«Сегодня мы закладываем капсулу, чтобы символизировать начало строительства нового корпуса. Это приблизит нас к запуску важнейшего оборудования для жителей нашей области. Мы очень надеемся, что уже в конце 2020 — начале 2021 года мы сможем принимать первых пациентов и оказывать им помощь на этом оборудовании. Приобретен очень качественный ускоритель и он сможет существенно помочь в лечении онкологических больных»,— поясннял Михаил Есаянц.

«Линейный ускоритель позволит нашим пациентам подводить очень высокие дозы для разрушения опухолей, и при этом будут меньше страдать здоровые ткани. Наши гамма-терапевтические аппараты, хоть и в рабочем состоянии, но давно устарели, и на данный момент не позволяют лечить многие локализации, подводить дозы, которые нужны для лечения больших или глубоко расположенных опухолей. Линейный ускоритель позволит проводить лечение большего количества пациентов. Наш линейный ускоритель 5-го поколения работает по совсем другому принципу: в нём нет источника излучения, который надо периодически менять, поскольку линейный ускоритель сам генерирует ионизирующее излучение. Поэтому он не загрязняет окружающую среду радиоактивными отходами, и безвреден для наших пациентов и персонала»– рассказала Инна Филоненко, заведующая блоком дистанционной лучевой терапии.

Сегодня на территории Запорожского регионального противоопухолевого центра работа по строительству бункера и вспомогательных сооружений для линейного ускорителя закончена. Как рассказал главный врач учреждения Михаил Есаянц, введение в эксплуатацию и начало работы этого новейшего оборудования станет настоящим прорывом в лечении пациентов Запорожской области. 

«История проекта началась еще в 2018 году, когда группой депутатов областного совета была создана рабочая группа по приобретению линейного ускорителя и инициирован проект по постройке бункера для нового оборудования. Линейный ускоритель представляет собой современный и что важно эффективный метод радиотерапии, лечение которое используется во всех развитых странах Европы. Это серьезная технология, которая позволяет уничтожать злокачественные опухоли без повреждения здоровых тканей. Нужно сказать, что благодаря совместным усилиям изначально были выделены средства на разработку проектной документации. После разработки проекта из различных бюджетов началось выделение денежных средств, и в итоге эта сумма составила 65 миллионов гривен. Далее был приобретен современнейший линейный ускоритель со всем необходимым оборудованием, которое будет обеспечивать его работу. На сегодняшний день процесс строительства бункера для линейного ускорителя и вспомогательного здания закончен и идет настройка оборудования»,— рассказал Михаил Есаянц.

«На сегодняшний день Запорожская область, к сожалению, находится на одном из первых мест в Украине по количеству онкологических заболеваний. Мы понимаем, что на одном линейном ускорителе при усиленном режиме работы около 50 человек в день смогут получать необходимые лечебные процедуры в ближайшее время. Стандартный режим данного аппарата– это 35-40 процедур в день, а для одного пациента для лечения их необходимо 15-20. Данный линейный ускоритель сможет помочь большому количеству запорожцев. Это новейшее оборудование закуплено за бюджетные средства, и оплата за лечение каждого пациента будет производиться в рамках Национальной службы здоровья».

Масштабы проведенного строительства действительно впечатляют : были установлены бетонные стены толщиной около трех метров. Это было сделано для того, чтобы максимально обезопасить окружающую среду от радиации. Вход в бункер закрывает просвинцованная автоматизированная восьмитонная дверь. С помощью системы видеонаблюдения за лечением пациентов будут наблюдать доктора и обслуживающий персонал.

Стоит отметить, что линейный ускоритель находится на гарантийном обслуживании и срок гарантии начинается с дня начала лечения первого пациента. Представители поставщика в состоянии обеспечить полный пакет сервиса и максимально квалифицированное обслуживание аппарата.


: здоровье медицина линейный ускоритель Запорожскмй противоопухолевый центр Elekta
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

В ресторане. У официанта на шее на веревочке привязана ложка. Посетитель спрашивает:
- Простите, а зачем Вам ложечка на веревочке?
- Представьтесебе - несу я вам суп и тут в него падает муха! Ну яаккуратно ложечкойее вытаскиваю - не руками же! И Вам приятно и гигиенично!
- Понятно, а что это у вас за веревочка из ширинки торчит?
- А это если мне вдруг в туалет захочется я за веревочку и вытащу, чтобы не пачкать руки.
- А обратно?
- А обратно - ложечкой!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ