Мы живем в жестоком мире «вакцинного национализма» (часть 2)

5 января 2021 13:32 : 25 #
Мы живем в жестоком мире «вакцинного национализма» (часть 2)

В предыдущей публикации мы рассказывали о том, что богатые страны заказали так много вакцин, что бедным может не хватить. Поэтому одновременно с борьбой ведущих государств за признание своей вакцины лучшей идет борьба стран третьего мира за место в очереди на бесплатную вакцинацию по программе COVAX. Но и тут есть много подводных камней, которые следует учитывать, чтобы не споткнуться.

Не так давно стратегическая совещательная группа ВОЗ по вопросам иммунизации (SAGE) начала формировать фонд при Всемирной организации здравоохранения, который будет закупать вакцины и раздавать их странам, не способным оплатить прививки за свой счет. Называется это – Глобальный механизм по распределению вакцин от COVID-19 – COVAX.

Данная аббревиатура все чаще мелькает в нашей прессе. Пишут, что к COVAX сегодня присоединились 92 страны (в том числе Украина), где проживают 3,6 млрд. человек. В планах Глобального механизма по распределению вакцин – до конца 2021 года получить 2 миллиарда доз препаратов для прививания по крайней мере 20% населения стран, входящих в него.

На эти цели COVAX планировал привлечь $2 млрд. в 2020 году и сделал это в ноябре прошлого года. Но на выполнение программы 2021-го года нужно найти еще $5 млрд., которых пока нет. Более того, в декабре 2020-го генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус оценил потребности Глобального механизма в $28 млрд. Без этих средств COVAX, по словам Гебреисуса, станет не более чем “жестом вежливости”.

Что он имел в виду? То, что всемирная вакцинация может превратиться в фейковое мероприятие для очистки совести богатых стран и реальной защиты от коронавируса в глобальных масштабах не будет. Это в свою очередь приведет к тому, что в 2021 году не откроют границы. Туристическая отрасль погибнет окончательно. Вместе с пассажирскими авиаперевозками.

Но что делать? COVAX финансируют преимущественно благотворители вроде Билла и Мелинды Гейтс. Европейский Союз скромно выделил около 550 млн. евро. Южная Корея подкинула $10 млн. Соединенные Штаты не дали ничего. Все страны, у которых есть деньги, зациклены на закупке вакцины для себя, а это на фоне общего падения экономики и прочих “побочек” локдауна не такое уж дешевое приобретение.

Если верить журналу The Economist, в США, странах ЕС и других ведущих государствах мира вакцины от COVID-19 станут широкодоступными только осенью 2021 года. Это при оптимистическом сценарии. А в реальности, скорее всего, в середине 2022 года. Речь идет о том, чтобы прийти в любую поликлинику и сделать плановую прививку. Как, например, от гриппа или кори.

Проводимая в 2021 году вакцинация будет ограниченной. Согласно рекомендациям SAGE, разработаны планы поэтапной вакцинации, начиная с наиболее уязвимых групп населения – пожилых людей, медперсонала, учителей, продавцов, полицейских, работников аэропортов, которые встречают прибывающих, и т.д.

Нужно понимать, что при таких делах малоимущие страны вроде Украины будут ждать массового распределения дармовых вакцин до 2023 года. А у нас следующие президентские выборы в марте 2024-го. Это при условии, что не случится досрочных. Мы не можем так долго ждать милостей от природы, точнее, бесплатного “счастья” от COVAX. Рейтинг власти неуклонно снижается. А на фоне пропаганды типа “Украина пасет задних” он упадет еще ниже.

Поэтому начался лихорадочный поиск альтернативных вариантов. А кто спешит, тот людей смешит. Или как минимум есть шанс “вмазаться” в скандал. Так произошло с китайской вакциной от компании Sinovac Biotech, которую мы закупили заранее, с расчетом получить в течение 30 дней после регистрации. Согласно договору, она должна иметь эффективность на уровне не менее 70%. Интересно, как это проверить?

Поскольку в Минздраве идет перманентная внутренняя баталия, стоило министру здравоохранения Максим Степанов на брифинге 31 декабря сообщить радостную весть, как его тут же обломал директор госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов. Он обвинил министра в неправомерном требовании согласовывать все закупки вакцин против COVID-19 с Минздравом. По его словам, это привело к тому, что подписан сейчас только один договор, а цена на препарат выше, чем могла бы быть.

Для справки. 30 декабря в Офисе президента сообщили, что заключен контракт, по которому Украина получит еще 1,9 млн. доз вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech по цене 504 грн. за дозу. Это в пересчете на доллары – $18. Выходит очень дорого. Столько же, как Moderna, которой пока нет, но она уже вся выкуплена, о чем мы писали в предыдущей статье.

Кстати, о стоимости вакцин стало известно совершенно случайно (а, может, и не случайно, если речь идет об умышленной утечке информации, – автор), когда статс-секретарь по вопросам бюджета и обслуживания потребителей Бельгии Ева де Блеекер обнародовала в Twitter цены на вакцины от коронавируса, закупленные правительством. Об этом сообщил бельгийский новостной сайт HLN.

Твит был быстро удален, поскольку Еврокомиссия, ссылаясь на условия контрактов с поставщиками, взяла на себя обязательства сохранять в тайне стоимость вакцин при закупке, однако его успели заметить и указанные в нем данные широко разошлись в сети.

Анализируя конфиденциальную информацию о стоимости вакцин, можно долго спорить, что лучше: самая дорогая Moderna или самая дешевая AstraZeneca? Для нас эта дискуссия не имеет смысла, потому что ни ту, ни другую вакцину мы в этом году не получим. Они уже выкуплены полностью еще до утверждения, о чем мы уже написали.

По сути, нам ничего не оставалось, кроме как брать то, что дают. И по тем ценам, которые есть. Адекватные они? Не факт. Но выбора фактически нет. Это как закупка продуктов на базаре под Новый год. К тому же власть, обеспокоенная своим рейтингом, в панике приказала Минздраву обзавестись вакциной, но не объяснила, как это сделать. Напоминает, истерический крик “Сделайте хоть что-нибудь!”.

Минздрав подсуетился и в итоге все его бьют. По словам Жумадилова, если бы переговоры вело его ГП, то цена могла бы быть меньше на $1 за дозу. С учетом общего объема закупки экономия могла бы составить $1,9 млн. Он привел пример “гибкой ценовой политики” китайского производителя, который предложил властям города Jiaxing (Китай) эту же вакцину по $59,5 за две дозы, а в Индонезии за $13,57, что на четверть ниже цены вакцины для Украины.

Но почему-то не говорят, что дешевизна в этой ситуации обоснована не большим объемом закупок, а тем, что Индонезия согласилась испытать на себе вакцину от Sinovac Biotech на третьем этапе.

В предыдущей статье мы рассказывали, что Индия так же охотно стала полигоном для испытаний и теперь рассчитывает на первоочередное получение вакцин от всех лидеров “вакцинной” гонки, экспериментировавших на ее гражданах. Мы на такое не согласились, поэтому платим больше.

Но дело даже не в деньгах, а в том, прививаться или нет, с учетом скандалов вокруг первых прививок. А также вокруг идеи смешивать несколько вакцин на одном курсе. Вообще, с прививками все не так просто. Даже после того, как страны добыли “волшебный эликсир здоровья”, проблемы не исчезли. Постоянно возникают новые скандалы, связанные с прививками. Впрочем, это уже другая тема.

Галина Акимова

Продолжение следует...

Первую часть статьи см. здесь - Мы живем в жестоком мире «вакцинного национализма»

: эпидемия коронавирус COVID-19 вакцинация геноцид украинцев вакцинный национализм
, , ,

:



Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

В роддоме. Приносят молодой маме ребенка, а она - в слезы:
- Ну как я его возьму? Муж - брюнет, я - тоже, а ребенок РЫЖИЙ!!! . Муж решит что это не от него. Нет! Ни за что не возьму!
Но опытный старый врач ей говорит:
- Ну милочка, успокойтесь. Мужа я беру на себя - он ещё и рад будет.
И вот приходит муж забирать ребенка, а врач отзывает его в сторонку:
- Молодой человек, прежде, чем показать вам вашего мальчика, я должен задать один очень важный вопрос. Скажите честно, вы часто спите со своей женой?
Тот отвечает:
- Каждый день!
- Нуууу... молодой человек... Я же просил честно.
Муж, потупясь: - Раз в неделю.
- Молодой человек! ! ?
Тот совсем шепотом: - Раз в месяц...
Доктор: - Так! Сестра, несите ребенка...
Посмотри, что ты наделал своим ржавым членом!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ