Определены победители Премии имени Леси Украинки 2020

5 января 2021 07:22 : 170 #
Определены победители Премии имени Леси Украинки 2020

Комитет по присуждению Премии Кабинета Министров имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества определил победителей за 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

«Соответствующие документы будут направлены Министерству культуры и информационной политики Украины для внесения правительству проекта постановления о присуждении премии», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в номинации «Литературные произведения для детей и юношества» из 30 выдвинутых на соискание премии работ победу одержала писательница Дара Корний (Мирослава Замойская) и ее книги «Чарівні істоти українського міфу. Духи природи», «Чарівні істоти українського міфу. Домашні духи», «Чарівні істоти українського міфу. Духи-шкідники» (ООО «Издательство «Виват»).

В номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества» победителем стала Екатерина Рейда за художественное оформление книги «Басни Эзопа» в изложении Александра Виженко (ООО «Время мастеров»). Всего за премию в этой номинации соревновались 6 работ.

В номинации «Театральные спектакли для детей и юношества» победу одержал спектакль «Снежная королева» Национального академического драматического театра имени Ивана Франко (режиссер-постановщик Давид Петросян, сценограф Петр Богомазов, композитор Александр Кохановский).

В номинации «Кинопроизведения для детей и юношества» комитет решил присудить премию игровому фильму «Адская Хоругвь, или Рождество Казацкое» (автор сценария – Александр Власюк, известный под творческим псевдонимом Сашко Лирник). За награду в этой номинации в этом году соревновались восемь игровых, анимационных и один научно-популярный фильм.

Премия Кабинета Министров имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества учреждена по предложению Госкомтелерадио в 2004 году.

Она присуждается ежегодно в четырех номинациях ко дню рождения Леси Украинки за произведения, которые способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе национального достоинства, духовного единства украинского общества и получили широкое общественное признание.

: культура литература литературно-художественные произведения Премии имени Леси Украинки
, , ,

:



загрузка...

!

#

В аэропорту "Шереметьево" есть представители от разных авиакомпаний всего мира.

Так вот, однажды представительница японской авиакомпании, симпатичная девушка, на ломаном английском обратилась к русским чувачкам с просьбой научить ее русской фразе "я не говорю по-русски". А то к ней часто обращаются с разными вопросами, а она русского языка не знает. Они и научили...

А сами отошли и выглядывают из-за угла. Подходят к девушке какие-то лохи, что-то спрашивают. А она растопыривает пальцы веером и приветливо им так:

- Щас на нары, козлы, пойдёте!